L’élevage du vers de farine
Le ver de farine est la larve du ténébrion meunier. On le connait aussi sous le nom de coléoptère Tenebrio molitor.
Le ténébrion meunier est souvent le premier à être choisi pour l’élevage domestique. Il y a plusieurs raisons à cela. Il ne coute peu cher, il est facile à se procurer, il ne fait pas de bruit et il se manipule facilement.
Avec une soixantaine de larves achetées dans n’importe quelle animalerie, vous pouvez commencer un élevage de vers de farine. Mettez les dans un vivarium, une grande boite en plastique, mais aussi quelques autres. En effet, pour augmenter le nombre de vers, il faut mettre les plus gros dans une boite à part, pour que les petits ne meurent pas. N’oubliez pas de mettre des copeaux de bois au fond de la boite, par exemple de la litière pour petits rongeurs.
Pour nourrir votre élevage, utilisez du riz soufflé pour animaux domestiques du pain, des morceaux de fruits ou de légumes desséchés.
Les larves de ténébrions vendues en animalerie ne sont pas destinées à la consommation humaine.
Il faut donc en faire l’élevage, comme mentionné plus haut, et manger seulement les larves issues de cet élevage. Donc, vous devez les nourrir jusqu’à ce que les vers soient adultes, puis ensuite les laisser se reproduire et enfin pouvoir manger les larves de la nouvelle génération. Par la suite, on peut consommer toutes les larves des générations suivantes.
18 avril 2010 à 21:09
Je me posais une question sur la valeur nutritive des différents insectes ?
Peut on trouver une fiche reprenant l’apport nutritif par autant de grammes d’un type d’insecte ?
20 mai 2010 à 10:45
Vous trouverez quelques données sur le site de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) : http://www.fao.org/newsroom/fr/news/2004/51409/index.html
9 août 2010 à 5:52
oublions pas de préciser que les adultes sont des coléoptères.
4 mars 2011 à 14:27
J’ai décidé de me lancer dans l’entomophagie, et je vais commencer par les tenebrions. En cherchant à m’informer, je constate qu’une info revient souvent : ne pas manger les « vers » vendus en animalerie mais seulement leurs futures larves. Mais il n’est jamais expliqué pourquoi. Qu’est-ce qui les rend impropres à la consommation ?
2 juin 2011 à 16:15
Vous ne savez pas d’où ils viennent, comment ils ont été nourris, traités…
1 octobre 2011 à 18:26
Bonjour,
Pour faire un elevage, peut-on les mettre dans n’importe quelle farine ou en faut-il une spécifique?
3 octobre 2011 à 10:37
Bonjour,
est-on sur qu’en consommant uniquement les larves, issues de la generation des tenebrions achetés en animalerie, que ces larves sont « saines » ?
2 novembre 2011 à 14:09
Quel T° leur fautil? Si ca va de 0° a 10°? ca va???
Peut-on en donner aux poules???
3 novembre 2011 à 15:24
A priori aucun souci pour les poules, mais par contre côté température, mieux vaut rester entre 20 et 25°.
19 novembre 2011 à 20:27
peut-on les acheter en animalerie et ensuite manger les larves qu’ils auront produits?
20 novembre 2011 à 15:25
Non, il ne faut consommer que les enfants de ces insectes.
30 janvier 2012 à 16:13
Quelles mesures doit-on prendre lors de l’élevage de ces larves pour assurer leurs consommabilités?
23 février 2012 à 0:02
Quel livre de référence en la matière conseillez-vous?
24 février 2012 à 15:22
Aucun pour le moment, il y a pas mal de blogs et de forums (plus actifs que celui-ci) où vous trouverez votre bonheur.
27 février 2012 à 20:25
@leviath: ça date un peu mais bon, autant le dire Tenebrio molitor est un coléoptère, c’est à dire que quelque soit le stade de développement (larve, nymphe ou imago) c’est et restera un coléoptère (et non juste les adultes).
@Petit-insecte: oui mais s’ils étaient si dangereusement toxiques que ça, pourquoi ne le seraient-ils pas pour les animaux auxquels ils sont destinés? Sans doute que les conditions d’élevage sont convenables, mais que les additifs alimentaires sont spécifiquement dosés pour telle ou telle genre ou espèce à laquelle ils sont destinés. Ou alors, c’est aussi le manque d’additifs pour le goût et la texture par exemple qui ferait qu’ils ne seraient pas très bons à manger…
27 février 2012 à 20:28
Fin, les additifs de goûts et texture c’est surtout valable pour les insectes vendus non vivants.
28 mars 2012 à 22:19
& pour élever d’autres bestioles, comme les criquets, etc.?
enfin je vais commencer par les vers de farine (ça me rappel les cours de bio du collège…)
merci pour ce site
ah oui… J’ai vu dans un reportage que certains ajoutaient une lampe pour les criquets.
Les ténébrions peuvent rester dans le noir sans dégénérer?
1 août 2012 à 17:30
Les vers élevés en animalerie présentent un plus grand risque d’être parasité par des vers de la famille du ténia avec la possibilité de nous contaminer à notre tour lors de l’ingestion des dites-larves.
Manger des vers pour finir par en héberger un à poste fixe, ce serait boucler la boucle ^^
28 avril 2019 à 19:56
Et quid du taenia » Hymenopsis nana »
transmis par le ver de farine ?
24 mai 2020 à 17:29
C’est effectivement une possibilité, surtout dans les zones chaudes du globe, même si c’est à priori très rare.